政策法规

开展“蓝天”行动 加强代理监管

    今年,国家知识产权局启动了为期两年的专利代理行业“蓝天”专项整治行动,对专利代理行业违法违规行为开展集中整治。“蓝天”行动是国家知识产权局加强和完善专利代理事中事后监管,推进专利代理行业健康发展的主要工作部署之一。

    这次开展的“蓝天”行动是全国统一组织、历时两年、针对专利代理行业违法违规行为进行集中整治的一次专项行动。应该说,开展“蓝天”行动既是贯彻新修订的《专利代理条例》等法规规章的部署要求,也是深入落实党中央、国务院关于“放管服”要求的重要工作,还是机构改革后国家知识产权局知识产权运用促进司按照局党组要求履行新职责组织开展的一项重点任务。

  专利代理一头连着创新主体,一头连着审查工作,是将创新成果转化为专利权、保障专利制度有效运行的重要环节。国家知识产权局历来高度重视专利代理行业管理工作,在去年机构改革新成立的知识产权运用促进司中专设服务业发展和监管处,以全面加强专利代理行业发展和监管工作。自去年11月承担服务业发展与监管工作职责以来,在局党组的坚强领导下,针对当前专利代理行业面临的新形势、新问题和新要求,我们不断加强对专利代理行业管理的制度建设、统筹部署和规范管理,积极推动专利代理行业健康有序发展。

  在新修改的《专利代理条例》中,对加强专利代理监管、提升专利代理质量、遏制“黑代理”问题等,既赋予了很多新职能和新手段,又提出了很多新要求和新任务。为落实好《专利代理条例》,今年4月,国家知识产权局印发了《关于加强专利代理监管的工作方案》,推动全面加强专利代理监管工作,其中提出,将在2019年至2020年集中开展“蓝天”专项整治行动,针对专利代理行业的违法违规行为,进行集中整治。

  在打击代理非正常专利申请行为方面,国家知识产权局将加强对专利申请、专利审查等数据的主动监测分析,及时发现并认定专利代理机构从事非正常专利申请行为,并组织各地进行调查核实、约谈警示、依法惩处;在打击专利代理“挂证”行为方面,各地知识产权管理部门将联系有关部门单位,获取公民身份信息、工作单位、社会保障等信息,与代理机构和代理师信息进行比对核查,及时发现“挂证”违法行为线索,结合举报投诉、网络监测、书面检查和实地检查等方式,对辖区内的专利代理机构进行排查,重点针对专利代理师在专利代理机构中是否专职执业以及是否存在挂证行为进行核实,并按照相关规定对查实违法违规的机构和代理师进行处理。

  与此同时,在实际工作中,各地知识产权管理部门还将建立与当地市场监管执法队伍的工作沟通机制,加强与公安、科技等部门的沟通协调,在专项行动中深化综合治理,并通过各地主要媒体、政府网站等向社会公开专项行动主要内容,在本单位政府网站显著位置持续公开举报投诉电话,将专项整治与日常监管有机结合、共同推进。

  

 

版权所有:中国(吉林)知识产权维权援助中心

地址:长春市东南湖大路1088号  邮编:130022 电话:0431-89634600

传真:0431-89634600

 ICP备案编号:吉ICP备09002727号

技术支持天阳网络